Pembuatan Dummy Wingchun atau Boneka Kayu Wing Chun

Pembuatan Wooden Dummy Wing Chun atau Mok Yan Jong
Pembuatan Mok Yan Jong atau Boneka Kayu Wing Chun | www.wingchunsport.com
Kali ini tim Wingchunsport memproduksi beberapa Boneka Kayu Wing Chun / Mok Yan Jong dengan ukuran tinggi 155cm. Teknik pembuatan Mok Yan Jong kali ini sedikit berbeda dengan teknik-teknik yang telah dilakukan sebelumnya.

Gelondong kayu pertama-tama dibentuk menjadi segi empat. Kemudian dibuat lobang terlebih dahulu pada bagian tangan dan kaki. Pembuatan lobang pada tangan dan kaki Dummy Wing Chun ini bisa setelah ataupun sebelum pembuatan 'kaki kuda-kuda' penyangga agar Muk Yan Jong dapat berdiri. Setelah pembuatan lobang dan kaki penyangga, baru kemudian bodi mok yan jong / wooden dummy Wing Chun ini dibentuk bulat.

Sedangkat teknik untuk membuat bodi dummy wing chun menjadi bulat ada 2 macam cara:
- teknik bubut (menggunakan mesin berputar)
- teknik manual (dipasah per bagian sudut hingga membentuk lingkaran atau bulat).

Teknik bubut dapat dilihat pada video berikut:

Sedangkan Teknik amplas dapat dilihat pada video ini:

Setelah bodi mok yan jong bulat... selanjutnya adalah 'finishing'. Perama-tama adalah pengamplasan terlebih dahulu pada bodi maupun lengan Dummy Wing Chun tersebut. Setelah itu diberikan 'wooden filler' atau lebih sering disebut 'dempul'. Baru setelah itu diamplas kembali dan dilakukan finishing dengan pewarnaan tertentu. Di wingchunsport... pewarnaan produk-produk ber-label KIMU ini dilakukan dengan cara semprot 3 kali. Pewarnaan ke dua dilakukan setelah pengamplasan pasca pewarnaan pertama. Sedangkan pewarnaan terakhir (baik doff ataupun glossy) dilakukan setelah pengamplasan pasca pewarnaan kedua.

Dari teknik pembuatan dan finishingnya, harga dari Dummy wing chun sendiri bervariasi.

Semoga bermanfaat.

- Wingchunsport -
Previous
Next Post »