Teknik Dasar Latihan Wingchun

Teknik latihan jurus kungfu Wingchun tergolong unik. Dalam berlatih jurus-jurus Wingchun, digunakan sebuah alat yang sangat khas yaitu "manusia kayu" atau sering disebut "mok yan jong" atau "wooden dummy". Teknik latihan dasar yang dimiliki seni beladiri Wingchun ada tiga saja, yaitu:

1. Berfikir sederhana, yaitu gerakan dasar dan cara melatih agar murid dapat menghasilkan kekuatan pikiran (siu tao nium).
2. Mencar jembatan, melatih integrasi antara gerakan bawah dan atas tubuh, serta latihan dengan lawan atau pasangan (jium kiu).
3. Jari menembak, yaitu teknik menggunakan energi dari putaran kaki, juga bagian tengah tubuh (pinggan), serta bagian atas tubuh (pundak), dikenal dengan biu jee.

Seperti adegan-adegan pertarungan dalam film IP Man, gerakan Wingchun memang mengutamakan kesederhanaan dalam gerakan. Makin sedikit atau makin sederhana sebuah metode, maka keefektifan jurus-jurus semakin tinggi.

Biasanya sasaran utama penyerangan dalam teknik Wingchun adalah wajah, pangkal paha, serta tubuh tengah lawan (as). Kekuatan menyerang ke tiga bagian itu yang dimaksimalkan, hingga lawan langsung tak berdaya tanpa harus membuang-buang tenaga.

Untuk menangkal serangan lawan, dalam Wingchun terdapat kuda-kuda sederhana, serta teori garis tengah yang memang digunakan untuk bertahan dalam beladiri ini. Murid harus mampu mengkombinasikan semuanya dengan cepat dan efisien. Biasanya beladiri ini memakai dua buah senjata khas, yaitu ma chan dao dan toya.

Berikut gambar ma chan dao dan toya:


Teknik latihan Wingchun sebenarnya cukup sederhana dan mudah dilakukan. Itulah sebabnya beladiri ini sangat cocok juga untuk wanita. Hanya saja memang butuh kesabaran dan niat baik bila Anda ingin beladiri ini bermanfaat.
Previous
Next Post »